Zone du titre et de la mention de responsabilité
Titre propre
Fonds Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques
Dénomination générale des documents
- Document textuel
Titre parallèle
Compléments du titre
Mentions de responsabilité du titre
Notes du titre
- Source du titre propre:
Niveau de description
collection
Institution de conservation
Code de référence
CA PCNMIA C57
Zone de l'édition
Mention d'édition
Mentions de responsabilité relatives à l'édition
Zone des précisions relatives à la catégorie de documents
Mention d'échelle (cartographique)
Mention de projection (cartographique)
Mention des coordonnées (cartographiques)
Mention d'échelle (architecturale)
Juridiction responsable et dénomination (philatélique)
Zone des dates de production
Date(s)
-
1932-1956 (Production)
- Producteur
- Cercle du taureau de Saint-Chrysostome (Saint-Philippe et Saint-Jacques, Î. P. É.)
Zone de description matérielle
Description matérielle
0,03 m de documents textuels
Zone de la collection
Titre propre de la collection
Titres parallèles de la collection
Compléments du titre de la collection
Mention de responsabilité relative à la collection
Numérotation à l'intérieur de la collection
Note sur la collection
Zone de la description archivistique
Nom du producteur
Cercle du taureau de Saint-Chrysostome (Saint-Philippe et Saint-Jacques, Î. P. É.)
Histoire administrative
Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques, Île-du-Prince-Édouard. Les premiers taureaux furent achetés, au début du siècle, avec des subventions gouvernementales et les contributions des membres des instituts. Objectifs : a) l'amélioration des races d'animaux était un des principaux buts poursuivis par les instituts de fermiers; b) la plupart des fermiers n'avaient pas les moyens de se procurer un taureau pur sang. En se donnant la main et en mettant en commun leurs ressources, les fermiers d'une même communauté réussissaient à s'acheter des animaux de race pure, répondant ainsi à un besoin qui leur était commun. L'Institut, propriétaire du taureau, vendait annuellement son entretien, à l'encan, au cultivateur qui demandait la rémunération moindre. Ainsi, l'entretien du taureau du Cercle de Saint-Chrysostome et de Saint-Philippe fut vendu 70,00 $, en 1916. Le service cette année-là était ,60¢ par vache pour les membres et 1,00 $ pour les non-membres. En 1944, l'entretien coûta 1,50 $ et le coût du service était fixé à 1,60 $ la vache pour les membres et 1,85 $ pour les non-membres. En 1959, les prix avaient encore augmenté et l'entretien coûtait maintenant 210,00 $ et le service 3,00 $ pour la première et 2,50 $ pour les autres. Les cercles de taureaux furent sans aucune doute les plus importants de tous les cercles de reproduction qui aient existé pendant la période de 1900 à 1960. Les cercles de taureaux sont disparus à la fin des années '50 et au début des années '60, principalement pour deux raisons : a) l'utilisation de plus en plus répandue de l'insémination artificielle; b) la diminution du nombre de cultivateurs. Source : Gallant, Cécile, Le Mouvement coopératif chez les Acadiens de la région Évangéline (1862-1982).
Historique de la conservation
Présentation du contenu
Le fonds témoigne des activités du Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques (Île-du-Prince-Édouard). Il comprend une liste de membres et deux livres de comptes pour la période de 1932 à 1956.
Zone des notes
Classement
Langue des documents
- anglais
Écriture des documents
Localisation des originaux
Disponibilité d'autres formats
Restrictions d'accès
AUCUNE RESTRICTION
Délais d'utilisation, de reproduction et de publication
PERMISSION REQUISE DU CENTRE DE RECHERCHES ACADIENNES DE L’ÎLE-DU-PRINCE-ÉDOUARD
Instruments de recherche
UNE LISTE DES DOSSIERS EST DISPONIBLE
Éléments associés
Éléments reliés
Accroissements
1 versement, date inconnue; aucun autre versement prévu
Identifiant(s) alternatif(s)
Zone du numéro normalisé
Numéro normalisé
Points d'accès
Points d'accès sujets
Points d'accès lieux
Points d'accès Noms
Genre access points
Zone du contrôle
Identifiant de la description du document
Identifiant du service responsable de la description
Niveau de détail
Langue de la description
- français