Title and statement of responsibility area
Title proper
Fonds Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques
General material designation
- Textual record
Parallel title
Other title information
Title statements of responsibility
Title notes
- Source of title proper: Le titre est basé sur la provenance du fonds
Level of description
Fonds
Reference code
CA PCNMIA C57
Edition area
Edition statement
Edition statement of responsibility
Class of material specific details area
Statement of scale (cartographic)
Statement of projection (cartographic)
Statement of coordinates (cartographic)
Statement of scale (architectural)
Issuing jurisdiction and denomination (philatelic)
Dates of creation area
Date(s)
-
1932-1956 (Creation)
- Creator
- Cercle du taureau de Saint-Chrysostome (Saint-Philippe et Saint-Jacques, Î. P. É.)
Physical description area
Physical description
0,03 m de documents textuels
Publisher's series area
Title proper of publisher's series
Parallel titles of publisher's series
Other title information of publisher's series
Statement of responsibility relating to publisher's series
Numbering within publisher's series
Note on publisher's series
Archival description area
Name of creator
Cercle du taureau de Saint-Chrysostome (Saint-Philippe et Saint-Jacques, Î. P. É.)
Administrative history
Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques, Île-du-Prince-Édouard. Les premiers taureaux furent achetés, au début du siècle, avec des subventions gouvernementales et les contributions des membres des instituts. Objectifs : a) l'amélioration des races d'animaux était un des principaux buts poursuivis par les instituts de fermiers; b) la plupart des fermiers n'avaient pas les moyens de se procurer un taureau pur sang. En se donnant la main et en mettant en commun leurs ressources, les fermiers d'une même communauté réussissaient à s'acheter des animaux de race pure, répondant ainsi à un besoin qui leur était commun. L'Institut, propriétaire du taureau, vendait annuellement son entretien, à l'encan, au cultivateur qui demandait la rémunération moindre. Ainsi, l'entretien du taureau du Cercle de Saint-Chrysostome et de Saint-Philippe fut vendu 70,00 $, en 1916. Le service cette année-là était ,60¢ par vache pour les membres et 1,00 $ pour les non-membres. En 1944, l'entretien coûta 1,50 $ et le coût du service était fixé à 1,60 $ la vache pour les membres et 1,85 $ pour les non-membres. En 1959, les prix avaient encore augmenté et l'entretien coûtait maintenant 210,00 $ et le service 3,00 $ pour la première et 2,50 $ pour les autres. Les cercles de taureaux furent sans aucune doute les plus importants de tous les cercles de reproduction qui aient existé pendant la période de 1900 à 1960. Les cercles de taureaux sont disparus à la fin des années '50 et au début des années '60, principalement pour deux raisons : a) l'utilisation de plus en plus répandue de l'insémination artificielle; b) la diminution du nombre de cultivateurs. Source : Gallant, Cécile, Le Mouvement coopératif chez les Acadiens de la région Évangéline (1862-1982).
Custodial history
Scope and content
Le fonds témoigne des activités du Cercle du taureau de Saint-Chrysostome, Saint-Philippe et Saint-Jacques (Île-du-Prince-Édouard). Il comprend une liste de membres et deux livres de comptes pour la période de 1932 à 1956.
Notes area
Arrangement
Language of material
- English
Script of material
Location of originals
Availability of other formats
Restrictions on access
AUCUNE RESTRICTION
Terms governing use, reproduction, and publication
PERMISSION REQUISE DU CENTRE DE RECHERCHES ACADIENNES DE L’ÎLE-DU-PRINCE-ÉDOUARD
Finding aids
UNE LISTE DES DOSSIERS EST DISPONIBLE
Associated materials
Related materials
Accruals
1 versement, date inconnue; aucun autre versement prévu
Alternative identifier(s)
Standard number area
Standard number
Access points
Subject access points
Place access points
Name access points
Genre access points
Control area
Description record identifier
Institution identifier
Level of detail
Language of description
- French